Funcionamiento familiar y conductas autolesivas en adolescentes de una institución educativa del distrito de Trujillo - Fernandez Valdiviezo, Diana Maribel (2023)
La investigación actual tuvo como propósito determinar la relación entre las dimensiones de funcionamiento familiar y las dimensiones de conductas autolesivas en adolescentes de una institución educativa del distrito de Trujillo. Para conseguirlo, el estudio fue de tipo aplicada, de diseño correlacional - no experimental y de corte transversal, con alcance descriptivo-correlacional. La población estuvo conformada por 2 359 estudiantes de ambos sexos, de educación primaria y secundaria; procedente de una institución educativa nacional, ubicada en el distrito de Trujillo; la muestra se constituyó por 319 estudiantes, los cuales pertenecieron a los siguientes grados: 3°, 4° y 5° del nivel secundario. Así mismo, los instrumentos empleados para la recolección de datos fueron la Escala de Funcionalidad Familiar FACES- III y el Inventario de Detección de Cutting (IDCA). Los resultados obtenidos, demostraron que existe correlación significativa negativa entre las dimensiones de familiar con las dimensiones de la variable conductas autolesivas. Concluyendo, que mientras mayor sea el nivel de funcionamiento familiar, menor será el uso de las conductas autoalesivas en los adolescentes.