Restitución de derechos arancelarios - Drawback y su efecto en la liquidez de la Empresa Limones Piuranos SAC, año 2021 - Atoche Cisneros, Marisela Magaly (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como propósito determinar el impacto de la recuperación restitución de derechos arancelarios - Drawback en la liquidez de la Empresa Limones Piuranos SAC, año 2021, aplicando la metodología de tipo causal explicativa, de diseño no experimental y de corte transversal, utilizando como instrumentos dos cuestionarios para evaluar cada variable y una ficha de análisis para determinar los valores de la liquidez de la empresa. Los resultados indican que se debe gestionar adecuadamente los procesos de presentación y cumplimiento de los requisitos tanto formales como sustanciales por parte de la empresa, debido a que de lo contrario se incurrirían en retrasos y forzando a los empresarios a recurrir al financiamiento de terceros. Se concluye que en el caso de no recuperar el Drawback, se tendría un impacto negativo en la liquidez de la empresa, pero debido a que actualmente se viene realizando la restitución, pero con pequeños retrasos por requisitos formales, se está obteniendo una liquidez estable, es decir el Drawback tiene un impacto positivo sobre la solvencia de la empresa.