Modernización del Estado y calidad de atención al usuario en una municipalidad distrital de la provincia de Chiclayo, 2024 - Yarleque Alberca, Maria Kelly (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la modernización del estado y la calidad de atención al público en una municipalidad distrital de Chiclayo en 2024 aportando al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N°16 de la ONU, el cual tiene como meta promover una sociedad inclusiva y de paz para lograr un desarrollo sostenible. Se utilizó una metodología cuantitativa, con un diseño no experimental correlacional, la muestra estuvo compuesta por 132 usuarios, a quienes se aplicaron cuestionarios paramedir las variablesmodernización del estado y calidad de atención. Los resultados arrojaron una correlación significativa y positiva (Rho de Spearman = 0.790) entre la modernización del estado y la calidad de atención al público, lo que indica que, a mayor implementación de procesos de modernización, mayor es la percepción de calidad en el servicio. Se concluyó que la modernización administrativa es clave para mejorar la atención al público, pero aún existen desafíos en la articulación interinstitucional y en los elementos tangibles que deben abordarse.