Incidencia de la eficiencia administrativa en la calidad de los servicios públicos de una municipalidad provincial delValle Jequetepeque, 2025 - Andrade Adan, Gabriel Francisco (2025)
La presente investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 11: Ciudades y comunidades sostenibles, al analizar la relación entre la eficiencia administrativa y la calidad de los servicios públicos en una municipalidad provincial del Valle Jequetepeque. El objetivo principal fue determinar la incidencia de la eficiencia administrativa en la calidad del servicio, considerando dimensiones como la satisfacción del usuario, la gestión de reclamos y la eficiencia en la entrega. El estudio fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y tipo correlacional. Se trabajó con una población censal de 200 trabajadores municipales. Los resultados evidencian que el 84% percibe una baja eficiencia administrativa, mientras que el 72.5% califica negativamente la calidad del servicio. La prueba de correlación de Spearman arrojó una relación positiva débil pero significativa entre ambas variables (ρ = 0.096; p < 0.05), lo que sugiere que una mejora en la eficiencia administrativa puede influir favorablemente en la calidad percibida. Se concluye que fortalecer la gestión administrativa es clave para el desarrollo de servicios públicos más sostenibles, inclusivos y eficaces.