Estilos y estrategias de afrontamiento en pacientes que padecen Diabetes Mellitus, Lima 2010 - Castro Carrasco, Giuliana Cecilia (2010)
La presente investigación tiene como finalidad describir el tipo de estilo de estrategia que usa el paciente con diabetes del Hospital Carlos Lan Franco La Hoz del distrito de Puente Piedra. Esta investigación es de tipo descriptiva, no experimental, transaccional, aplicada a 100 pacientes del programa de diabetes, cuyas edades se encuentran entre 25 a 60 años de edad, estuvo conformado por 46 mujeres y 54 varones. En este trabajo de investigación se usó la ficha de datos y el cuestionario de afrontamiento (COPE) de forma disposicional adaptada por Casuso en el año 1996. Los resultados determinan que el estilo de estrategia más usado por los pacientes es el enfocado al problema. Respecto a las estrategias observamos que el más usado por los pacientes fue la búsqueda de apoyo social, búsqueda de apoyo social por razones emocionales y planificación, mientras que las estrategias de menor uso fueron desentendimiento conductual, desentendimiento cognitivo y negación. Respecto a la variable género, ambos sexos usan el estilo enfocado al problema, mientras que en el uso de estrategias son búsqueda de apoyo social, búsqueda de apoyo social por razones emocionales y postergación del afrontamiento en pacientes del sexo masculino, y en el sexo femenino se observa mayor predominio en el estilo de búsqueda de apoyo social y planificación. En cuanto el nivel primario se determinó el uso de la estrategia de postergación del afrontamiento, en el nivel secundario predomina la estrategia de búsqueda de apoyo social, mientras que en el nivel superior predomina el estilo de enfocar y liberar emociones. En cuanto a la edad se observa que los pacientes que se encuentran entre las edades de 25-35 años de edad usan las estrategias de negación y desentendimiento conductual, los pacientes que se encuentran entre las edades de 36-45 años de edad usan estrategias de desentendimiento cognitivo y los pacientes que se encuentran entre las edades de 46-60 años de edad usan principalmente una estrategia de desentendimiento conductual.