Propiedades psicométricas de la Escala de Insomnio de Atenas (EIA-8): en adultos jóvenes del distrito de Comas, 2024 - Giles Vega, Gabriela Solange (2024)
La presente investigación se vincula con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3, denominada Salud y Bienestar, el cual tuvo como finalidad determinar las propiedades psicométricas de la Escala de insomnio Atenas (EIA-8) en adultos jóvenes del distrito de Comas, 2024. A nivel metodológico la investigación fue de tipo aplicada y de diseño instrumental. Se trabajó con una muestra de 391 participantes, compuesta por 96 hombres y 295 mujeres con e2dades comprendidas entre los 18 a 29 años (M = 22.5; DE = 3.2), donde se aplicó un muestreo no probabilístico. Asimismo, se realizó el análisis factorial confirmatorio (AFC) del instrumento, donde se obtuvo los índices x2/gl = 1.76; CFI = .986; TLI = .980; RMSEA = .044; SRMR = .022, siendo estos buenos indicadores del funcionamiento estructural unidimensional. Además, se evidenció una alta confiabilidad por consistencia interna reportada a través de los coeficientes Alfa de Cronbach (α = .930) y Omega de McDonald (ω = .931). En síntesis, el instrumento (EIA-8) presenta índices de validez, confiabilidad adecuada e invarianza por sexo.