Factores personales y su incidencia en la ocurrencia de accidentes laborales del áres de producción del consorcio D&E S.A.C.Trujillo. 2012-2015 - Cotrina Corvera, Edwin Emanuel (2017)
El presente trabajo está enfocado en determinar la incidencia de los factores personales en la ocurrencia de accidentes laborales en el área de Producción del Consorcio D&E S.A.C. en el periodo 2012-2015, para lo cual se elaboró una guía de entrevista basándose en el Modelo de Causalidad de Frank E. Bird y la Técnica de Análisis Sistemático de las Causas (SCAT); la cual se aplicó a una muestra de 30 trabajadores que laboran en al Área de Producción de la empresa para investigar los accidentes laborales ocurridos y determinar las causas de éstos. Posteriormente se registraron 35 accidentes laborales durante el periodo de investigación, determinando que 23 de estos eran de tipo total temporal, los cuales imposibilitan utilizar una determinada parte del cuerpo humano, hasta culminar con el tratamiento médico y reincorporarse a las actividades laborales totalmente recuperado. Se analizaron de los accidentes por medio del Modelo de Causalidad de Pérdidas de Frank E. Bird y se determinó que durante los años en investigación los factores personales incidieron en 71.25% para que los accidentes laborales ocurrieran, mientras que los factores laborales sólo en 28.75%; siendo la Motivación Incorrecta el factor personal predominante en la ocurrencia de los accidentes laborales. Estos datos permitieron sugerir medidas correctivas mediante el ciclo de observación de la seguridad del programa STOP de Du Pont y los principios claves de la seguridad basada en el comportamiento.