Programa de estrategias didácticas en ciencias naturales para mejorar la educación ambiental en EGB, Guayaquil 2023 - Veloz Ronquillo, Víctor Xavier (2024)
El propósito principal de este estudio fue examinar cómo las estrategias didácticas en CC.NN influyen en la educación ambiental de los docentes de EGB en Guayaquil durante el año 2023. Se optó por un enfoque práctico y un diseño cuantitativo, de tipo experimental preexperimental, con la finalidad de introducir un programa bajo la perspectiva de mejorar la comprensión científica ambiental. La población de interés incluyó a 43 docentes de EGB pertenecientes a instituciones del sector norte de Guayaquil. La muestra para este estudio comprendió 27 docentes, seleccionados de manera no probabilística por conveniencia, siguiendo los criterios de inclusión y exclusión establecidos. Los resultados obtenidos fueron positivos en las tres dimensiones evaluadas; cognitiva 55,6% demostraron un rendimiento muy bueno; afectiva, el 96,3% alcanzó un nivel muy bueno, y en la conductual, el 88,9% obtuvo un desempeño muy bueno. La prueba de normalidad de Shapiro Wilk reveló que, tanto en el pretest como en el postest, los datos no seguían una distribución normal, con p = 0,001 y p = 0,000 respectivamente. Dado que el p-valor fue inferior a 0,05, indicando la falta de aproximación a una distribución normal, se optó por un enfoque estadístico no paramétrico utilizando la prueba de Wilcoxon.