Sistema contable informático y la información financiera, caso de las MYPES comerciales, Juliaca 2024 - Ccari Chambi, Yulisa (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el sistema contable informático y la información financiera, caso de las MYPES Comerciales, Juliaca, con el Objetivo de Desarrollo Sostenible No8 sobre desarrollo económico. La metodología fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, puesto que se aplicó estadística, el diseño fue no experimental, la población la conformaron 189 comerciantes Mypes, muestra determinada de 50 Mypes, como técnica aplicada en la recolección de datos, fue la encuesta, como instrumento, el cuestionario, los que se validaron por expertos, con un Alfa de Cronbach de 0,911 y 0,860 por variable. De los resultados encontrados, el 82% considera que no se tiene un nivel bueno sobre los sistemas de contabilidad informatizados, el 88% considera que no se tiene un nivel bueno sobre lo que es la información financiera, en lo inferencial, el valor de p fue =0,000, la correlación según Spearman, fue de 0,640. Conclusión, existe relación importante entre el sistema contable informático y la información financiera, caso de las MYPES Comerciales, Juliaca, con una correlación moderado positivo, al tener un sistema contable informático apropiado, se tendrán informes financieros confiables, con análisis de indicadores financieros, lo que ayudará de manera significativa a tomar decisiones.