Relación entre la funcionalidad familiar y las conductas autolesivas en adolescentes de una institución educativa de Lima Metropolitana - Briones Ñontol, Luz Angelica (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la funcionalidad familiar y la conducta de autolesión en adolescentes de una institución educativa en Lima Metropolitana. El estudio se llevó a cabo utilizando un enfoque cuantitativo, con un diseño transversal, correlacional y no experimental. La muestra estuvo conformada por 300 adolescentes, quienes fueron evaluados mediante la escala FACES III de Olson, adaptada al contexto peruano, para medir la funcionalidad familiar en dos dimensiones clave: cohesión y adaptabilidad. Los resultados revelaron una correlación significativa entre la disfunción familiar y la prevalencia de conductas autolesivas. Específicamente, se observó que a medida que disminuyen la cohesión y la adaptabilidad en el entorno familiar, aumenta la probabilidad de que los adolescentes manifiesten comportamientos de autolesión. Además, más del 50% de los encuestados presentaron niveles moderados de funcionalidad familiar, mientras que un porcentaje similar mostró diferentes grados de gravedad en sus conductas autolesivas. En conclusión, este estudio subraya la relevancia del funcionamiento familiar como un factor que puede actuar tanto como protector como de riesgo en la aparición de conductas autolesivas en adolescentes, y sugiere la implementación de programas preventivos que promuevan el fortalecimiento de las relaciones familiares.