Competencias profesionales y su relación con la bioseguridad en el personal interno de neonatología de un hospital de Babahoyo, 2022 - Touma Bravo, Brenda Fernanda (2022)
El presente estudio se efectuó con la finalidad de determinar la relación entre las competencias profesionales y bioseguridad en el personal interno de Neonatología de un hospital de Babahoyo, 2022. La metodología empleada fue de tipo cuantitativa, básica, diseño no experimental y de enfoque descriptivo correlacional. La población censal estuvo constituida por 52 usuarios, que fue la misma muestra. Se procedió a recolectar la información a través de encuesta respaldada por cuestionarios que fueron sometidos a un estudio piloto de 10 participantes, con el propósito de comprobar la redacción y comprensión de sus ítems; cuyos resultados se utilizaron para aplicar la prueba estadística Alfa de Cronbach y medir la confiabilidad; además se recurrió a tres expertos para que realicen el proceso de validación. Sus resultados señalaron que las competencias profesionales y bioseguridad, exteriorizan una prevalencia de nivel regular; observándose que el 58% de las competencias profesionales se sitúan entre regular y malo; igualmente, la bioseguridad manifiesta 62% entre regular y malo. Concluyendo que existe correlación de carácter positivo moderada entre competencias profesionales y bioseguridad, determinando la aceptación de la hipótesis alterna.