Programa piloto radial para fomentar el conocimiento sobre el cuidado de las tierras en los agricultores de Sánchez Carrión - La Libertad, 2017 - Reyes Casana, Lourdes Sulema (2017)
El presente informe de tesis se realizó con el fin de poder orientar a los agricultores del caserío de San Felipe, distrito de Sartimbamba, provincia de Sánchez Carrión, región La Libertad, referente al conocimiento sobre el cuidado de tierras. El diseño de investigación que se utilizó fue cuasi experimental, Se trabajaó con grupos ya formados y no aleatorizados, los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de conocimiento, donde se pudo conocer si los agricultores del caserío de San Felipe conocen sobre el cuidado de tierras; esto se reforzó con la entrevista a especialistas en programas radiales, quienes orientaron de cuál era la forma adecuada de hacer un programa radial dirigido a agricultores. Por otro lado, la población de estudio está conformada por 133 agricultores y la muestra es de 40 agricultores del caserío antes mencionado. En los resultados obtenidos del cuestionario se puede apreciar que el nivel de conocimientos sobre el cuidado de tierras se encuentra en un nivel bajo, un 80% de los agricultores del grupo experimental y grupo control no conocen sobre el cuidado de las tierras y el 20%. Observando así que antes de aplicar el programa piloto radial los agricultores del grupo experimental y control no conocían cuál era la forma adecuada de poder cuidar las tierras. Sin embargo en el post-test se observa que en el 95% de los agricultores del grupo experimental tienen un conocimiento alto sobre el cuidado de las tierras y el 5% de agricultores todavía no conocían sobre el cuidado de tierras; por otra parte se puede apreciar que el 80% de los agricultores del grupo control no conocen sobre el cuidado de las tierras y el 20% si conocen; denotándose que después de hacerles escuchar el programa piloto radial a los agricultores del grupo experimental presentan un mayor conocimiento sobre el cuidado de las tierras, a diferencia del agricultores del grupo control. Finalmente se puede apreciar que el programa piloto radial especializado en agricultura, mejoró significativamente el conocimiento sobre el cuidado de las tierras en los agricultores del caserío de San Felipe, distrito de Sartimbamba, provincia de Sánchez Carrión, región La Libertad.