Evidencias psicométricas del inventario de razones para vivir en adultos jóvenes de La Libertad - Pablo Huaccha, Marcelina Rosmelit (2021)
Es necesario contar con instrumentos que sean constantemente actualizados porque estos van a responder a cambios sociales y características de la población. Por ello, en el presente estudio se pretende determinar las evidencias psicométricas del Inventario de Razones para Vivir (RFL-YA) en adultos jóvenes de La Libertad, donde se obtuvo una muestra de 343 participantes entre 20 a 40 años. Se utilizaron los programas de Microsoft Excel 2016, SPSS-25, Jamovi 1.6.23 y AMOS.24. Para hallar los resultados, se realizó la traducción doble e inversa de los ítems del idioma inglés al español. En cuanto a la evidencia de validez de contenido por 9 jueces y 20 participantes, los límites inferiores de los intervalos de confianza de la V de Aiken para los ítems fueron mayores a 0.81 y 0.76 respectivamente. Luego del análisis factorial confirmatorio, se aceptó el modelo oblicuo de cinco factores reespecificado, (x²/gl=2.22, CFI= 0.915, TLI=0.905, RMSEA= 0.059 y RSMR= 0.051). Se reportó una confiabilidad para los factores de ω=0.78 a 0.89 y α=0.71 a 0.88. Finalmente, el inventario de Razones para vivir ha obtenido adecuadas evidencias de validez y confiabilidad en adultos jóvenes de La Libertad.