Parque temático cultural amazónico, en el sector Cantagallo, distrito de Rimac - Alejos Sánchez, Jonathan Walter (2021)
La presente investigación se desarrolló a base del déficit de espacios público de esparcimientos que ayuden en el desarrollo social de los pobladores del Distrito Rímac, con respecto a una mejora en la imagen ambiental de la ciudad, espacios públicos, la educación, espacios dinámicos, etc. Es por ello, que se obtuvo como resultados la propuesta de Parque Temático Cultural Amazónico, en el sector de Cantagallo en dicho distrito, lo cual se tomó como antecedente países latinoamericanos donde varios proyectos empiezan desde la regeneración urbana basados en sus ríos y riberas, como es en los países de Colombia, Brasil, entre otros. Esta propuesta tiene como objetivo general: Aportar a la recuperación de espacio públicos y espacios verdes deterioradas, de tal manera se logre aportar a estos espacios con actividades de calidad y desarrollando un equipamiento recreativo cultural en una escala para toda una ciudad, donde resalta la margen derecha del río Rímac. Como objetivo específico: determinar un espacio público recreativo de carácter, representativo y con identidad, logrando un hito en Lima, junto con la población de Cantagallo y con el rio Rímac, logrando realzar esta zona ribereña con consideraciones paisajísticas, obteniendo espacios verdes y estimulantes, propios para actividades de recreo activo y pasivo. Se sabe que, no existe actualmente algún ejemplo que llegue a involucrar al rio y sus riberas en un plan o propuesta general.