Implicancias jurídicas de la aprobación de la Ley N.º 32130 que otorga facultades de investigación del delito a la PNP - Ayala Neira, Segunda Francisca (2025)
Esta investigación opto por el ODS N•17 (Alianzas para lograr los objetivos), tuvo como objetivo general, analizar las implicancias jurídicas de la Ley N°. 32130 que otorga facultades de investigación del delito a la PNP. Se realizó una investigación tipo básica, con enfoque cualitativo y se empleó un diseño de teoria fundamentada. Asimismo, se tuvo como participantes especialistas en derecho procesal penal, policías y fiscales. La investigación se sustenta en las distintas bases de datos de alto impacto: SciElo, Scopus, Web of science y repositorios institucionales indexados, reconocidos por su alta reputación dentro del campo académico investigativo. Se obtuvo como resultado, que las implicancias jurídicas en primer orden serian la inconstitucionalidad y legalidad de la Ley y, en segundo orden el aumento de la carga procesal, la deficiente investigación de la policía por la falta de preparación técnica, habría también abuso de poder. Se critica que los policías no están correctamente capacitados para realizar investigaciones penales. En conclusión, habría vulneración a los derechos fundamentales de los investigados, pudiéndose evidenciar que la norma afectaría la administración de justicia y no estaría contribuyendo en la celeridad.