Análisis de la conciliación extrajudicial en el derecho a la pensión de alimentos en el distrito de Arequipa 2019 - Gonzales Bustamante, Fatima Ling (2021)
la presente investigación titulada “ANÁLISIS DE LA CONCILIACIÓN EXTRAJUDICIAL EN EL DERECHO A LA PENSIÓN DE ALIMENTOS EN EL DISTRITO DE AREQUIPA 2019” tuvo como objetivo general analizar el grado de eficacia de las conciliaciones extrajudiciales en el derecho a la pensión de alimentos en el distrito de Arequipa y como objetivos específicos: Determinar en qué rama del Derecho de Familia se determina un grado de mayor influencia en conciliaciones extrajudiciales en Derecho de Familia en los centros de conciliación en Arequipa, y finalmente, describir las particularidades de las conciliaciones extrajudiciales en Derecho de Alimentos en los centros de conciliación del distrito de Arequipa, la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un nivel descriptivo, y un diseño no experimental, la población estuvo conformada por 106 casos de ellos 60 fueron por alimentos, concluyendo que la conciliación extrajudicial en el Derecho de Alimentos ha mostrado alta efectividad en el centro de mediación en Arequipa, además que los caracteriza por su flexibilidad, sencillez y se cuenta con la disposición de las partes, asimismo, los ciudadanos y los imputados concurren en primera instancia a un centro de conciliación extrajudicial para la resolución de controversias, que es la vía anterior para iniciar los procesos judiciales