Análisis del comportamiento sísmico de una edificación de 5 pisos mediante la interacción suelo-estructura, Urbanización zona industrial, Juliaca 2022 - Lipe Ingalla, Rony Wilber (2022)
En la presente investigación se tuvo como objetivo principal determinar el comportamiento sísmico de un edificio de 5 pisos ubicado en la urbanización Zona Industrial de la ciudad de Juliaca. En el proceso de elaboración se ha empleado dos casos, para primer caso el análisis se realizó según la norma E.030 (2018) que viene a ser la base empotrada, para segundo caso se consideró dos modelos de la interacción suelo-estructura como Fema y Norma Rusa, en donde para la evaluación para los dos casos se ha empleado el programa Etabs y Excel de la misma manera del edificio y sus características. Se tuvo como un efecto primordial de la interacción suelo-estructura el incremento en los parámetros del sistema como en los periodos de vibración, desplazamientos, fueras cortantes con esto dando a entender que se aproxima más al comportamiento real del edificio cuando se aplique la interacción suelo-estructura, y con derivas obteniendo en dirección X 0.00324 para Fema y 0.00327 para Norma Rusa, en dirección Y 0.0017 para Fema y 0.0016 para Norma Rusa donde se observa que son menores a (0.007) límite según la norma E.030 lo cual cumple con las condiciones establecidas.