“Propuesta de mejoramiento del sistema de agua potable de la localidad Secsecpampa- distrito de independencia provincia de Huaraz - Ancash, 2018” - Taco Bañez, Yerson Elmer (2018)
Esta investigación tiene como objetivo realizar una “Propuesta de Mejoramiento del Sistema de Agua Potable de la Localidad Secsecpampa-Distrito de Independencia-Provincia de Huaraz - Ancash, 2018”. La presente investigación es de alcance descriptivo, donde el investigador logro obtener los datos e información con los instrumentos de campo que fueron la ficha técnica y el protocolo del agua, con aquellos instrumentos como la ficha técnica se pudo recopilar la información detallada del sistema de abastecimiento de agua potable y con el protocolo del agua se determinó la calidad de agua, en cuanto a las recopilaciones de datos se pudo brindar una alternativa de solución ante el problema que venía generando el sistema de agua potable en la población. Además la población y la muestra de la presente investigación está constituido por el mismo sistema de agua potable de la localidad de Secsecpampa, donde se evaluó cada componente que conforma al sistema de agua potable, teniendo en cuenta que se haya diseñado según el Reglamento Nacional de Edificaciones en Obras de Saneamiento 0S-010, OS-030, OS-040, OS-050, OS-100, simultáneamente se tomó muestras de agua de la captación y fue evaluado por un laboratorio, donde determino si es que el agua es apta o no apta para el consumo humano, con los parámetros establecidos por la Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA). Finalmente se concluyó que el Sistema de Agua Potable de la Localidad de Secsecpampa presenta una mala calidad agua, debido que según el análisis del protocolo del agua determino que no es apta para el consumo humano es por ello que la propuesta de mejoramiento es la reubicación de una nueva captación con agua de calidad y apta para el consumo humano y la línea de conducción, debido a que los demás componentes del sistema de agua potable se encuentran en estado óptimo.