Gestión de recursos humanos y desempeño laboral de los trabajadores administrativos de una entidad pública en Trujillo, 2025 - Lezama Araindia, Merelyn Sofia (2025)
El presente estudio busca contribuir al cumplimiento del ODS N.° 8: Trabajo Decente y Crecimiento Económico, promoviendo empleos dignos que impulsen una economía sostenible. El objetivo principal fue demostrar la relación entre la gestión de recursos humanos y el desempeño laboral de los trabajadores administrativos en una entidad pública de Trujillo, 2025. La investigación fue de tipo básica, cuantitativa, de diseño no experimental y nivel correlacional-causal; la técnica utilizada fue la encuesta, aplicada a 100 trabajadores, mediante un cuestionario validado por expertos. La confiabilidad del instrumento se evaluó con el coeficiente alfa de Cronbach, obteniendo valores de 0.961 y 0.776, que indican una adecuada consistencia interna. Los resultados mostraron una significancia estadística de 0.000 (p < 0.05), lo que confirma una relación altamente significativa entre la gestión de recursos humanos y el desempeño laboral. En conclusión, una deficiente gestión del talento humano impacta negativamente en el desempeño organizacional, lo que resalta la necesidad de fortalecer los procesos de administración del personal para optimizar los resultados laborales en las entidades públicas.