Leasing y rentabilidad de una empresa de transportes, Arequipa 2022-2023 - Condori Machaca, Deysi Danipsa (2024)
La siguiente investigación “Leasing y Rentabilidad de una Empresa de Transportes, Arequipa 2022-2023” precisó el objetivo de desarrollo sostenible (ODS) N°8 en virtud que fomentará a las pequeñas y medianas empresas transportistas con un crecimiento económico sostenible y produciendo más empleo, reduciendo la informalidad y generando recaudación fiscal para el estado. Como objetivo principal del estudio, es analizar el efecto del leasing en la rentabilidad de la empresa. La metodología empleada es de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte longitudinal y de alcance descriptivo-explicativo, orientado a describir y explicar el vínculo entre el leasing y la rentabilidad, sin manipular deliberadamente las variables involucradas. La población es conformada por la Normativa Vigente de Arrendamientos y Estados Financieros. Los resultados evidencian que el (ROA), (ROE) y (ROS) presentan una variación de rentabilidad positiva. Finalmente, se concluyó que los resultados del estudio demuestran que la implementación del leasing tuvo un impacto positivo en la empresa, ya que estas empresas no cuentan con la liquidez suficiente para la adquisición de nuevas maquinarias que les permita mejorar la rentabilidad.