El clima organizacional y las relaciones humanas del personal de la I.E. No. 5119 Villa Emilia AA.HH. Mi Perú, UGEL Ventanilla -2012 - Rivera Huanaco, Norma Doris (2013)
El presente estudio tuvo por objetivo Determinar la relación entre el Clima Organizacional y las Relaciones Humanas en los trabajadores de la Institución Educativa Nº 5119 Villa Emilia, UGEL Ventanilla. Dicho estudio empleo la metodología descriptiva de diseño no experimental, transversal. La población estuvo constituida por los trabajadores de la mencionada Institución Educativa. Se utilizó el muestreo probabilístico de carácter estratificado proporcional, Para construir, validar y demostrar la confiabilidad de los instrumentos se ha considerado la validez de contenido, mediante la Técnica de Opinión de Expertos y su instrumento es el informe de juicio de Expertos de las variables de estudio; se utilizó la técnica de la encuesta y su instrumento el cuestionario, con preguntas tipo Escala de Likert. Para la confiabilidad de los instrumentos se usó Alpha de Cronbach, se utilizó encuestas para determinar el si el Clima Organizacional guarda relación en las Relaciones humanas en la I.E Concluyéndose que el Cima Organizacional está relacionada significativamente con las relaciones humanas de la I.E. Nº 5119 Villa Emilia distrito de Ventanilla, habiéndose obtenido un alto coeficiente de correlación de 0,309, con un valor p = 0,004 inferior a un nivel de significancia al 0.05, es decir a una confianza del 95 % en relación con cada dimensión (liderazgo, toma de decisiones, comunicación, motivación y autorrealización) se pudo comprobar que el nivel de calidad es regular, del mismo modo se observa que las relaciones humanas es regular en la Institución Educativa en estudio.