Responsabilidad penal del adolescente en casos de delito de robo agravado, Lima, 2022 - Huayta Montesinos, Nicoli Normand (2023)
La presente investigación titulada “Responsabilidad penal de adolescentes en casos de delito de robo agravado, Lima, 2022”, cuyo objetivo general fue analizar de qué manera se podría implementar la aplicación de responsabilidad Penal en adolescentes que cometen el delito de robo agravado, Lima, 2022. La metodología de la investigación fue cualitativa, básica, descriptiva y de diseño sistemático, donde se utilizó el instrumento de Guía de Entrevista a diez expertos en la materia, así mismo se efectuó el análisis documental de seis jurisprudencias, correspondientes al tema investigado. Dentro de los resultados tenemos que la mayoría de participantes afirman que se debería imponer responsabilidad penal a los adolescentes mayores de 16 años, ya que se considera que se tiene voluntad y conocimiento. Por lo cual, se concluye en la necesidad de implementar responsabilidad penal absoluta en los adolescentes, respondiendo a los altos índices de delito de robo agravado cometido por adolescentes en nuestro país; donde muchas veces son casos reincidentes.