Mobbing y clima laboral en el departamento de cirugía del Hospital Regional Lambayeque, Chiclayo 2021 - Alarcón de la Torre Ugarte, Alejandro (2022)
El mobbing es un problema silencioso que afecta a todas las organizaciones a nivel mundial; el sector salud no es ajeno a esta realidad; por lo que, el clima laboral puede verse relacionado con la variable antes mencionada. Es por ello que el presente estudio, tuvo por objetivo, determinar si el mobbing tiene relación con el clima laboral en el departamento de cirugía del Hospital Regional de Lambayeque, durante el año 2021; siendo un estudio descriptivo, de corte transversal, cuya muestra fue el total de los médicos pertenecientes al departamento de cirugía de dicho nosocomio:120 participantes; a los cuales se les pidió que realicen de manera voluntaria los cuestionarios LIPT – 60 y CL – SPC 2004, instrumentos para evaluar las variables mobbing y clima laboral respectivamente. Procesando los datos con el programa SPSS versión 25, utilizando el estadístico Rho de spearman. Teniendo como resultado Rho de spearman -0.560, con un valor de p < 0.05, indicando que existe relación negativa y moderadamente fuerte entre ambas variables. Concluyendo que existe relación fuerte e inversamente proporcional entre mobbing y clima laboral en el departamento de cirugía del Hospital Regional Lambayeque, durante el año 2021.