Factores de regulación administrativa del estado que influyen en el grado de ejecución presupuestal de los proyectos de inversión pública ejecutados por la Municipalidad Provincial de Moyobamba durante el periodo 2011-2014 - Yep Ahumada, Angel Joel (2015)
El objetivo del presente estudio fue determinar los factores de regulación administrativa del estado, de recursos humanos y de gestión operativa municipal, que influyen en el grado de ejecución presupuesta! de los proyectos de inversión pública ejecutados por la Municipalidad Provincial de Moyobamba durante el período 2011 - 2014. Se pretende resolver el problema con la siguiente hipótesis: Si se determinan los factores de regulación administrativa del estado, de recursos humanos y de gestión operativa municipal que influyen en el grado de ejecución presupuesta! de la Municipalidad Provincial de Moyobamba, entonces se mejorará el grado de ejecución presupuesta! de los proyectos de inversión pública ejecutados por la Municipalidad Provincial de Moyobamba durante el período 2011 - 2014. La población está constituida por el total de trabajadores varones y mujeres en todos los niveles (gerentes, sub gerentes, profesionales y técnicos) de la Municipalidad Provincial de Moyobamba, obteniéndose una muestra de 29 trabajadores, que tuvieron participación directa y activa en la ejecución de los proyectos de inversión pública materia del presente estudio, a los cuales se les aplicó una encuesta dividida en dos secciones, la primera con 07 preguntas de información del encuestado y la segunda con 20 preguntas dirigidas a obtener información con relación a la ejecución presupuesta! de la Municipalidad Provincial de Moyobamba. El instrumento de recolección de datos es validado a través de juicio de un experto. Para la recolección de datos, se solicita la autorización correspondiente al gerente municipal; luego se coordina con gerentes, sub gerentes, profesionales y técnicos, previa sensibilización correspondiente. Los datos se tratan cuantitativamente, utilizando el método estadístico para el procesamiento, sistematización y tabulación de la información. ix El estudio fue de tipo descriptivo, prospectivo, longitudinal. Un aspecto clave para la presente investigación es saber el grado de ejecución presupuesta! de la Municipalidad Provincial de Moyobamba, donde un 62.1 % de encuestados considera que el grado de ejecución presupuesta! es regular, 34.5% la calificó como buena y el 3.4% considera que el grado de ejecución presupuesta! en la municipalidad es deficiente. La Municipalidad Provincial de Moyobamba logró incrementar su ejecución presupuesta! en 196.3%, durante el período de estudio, habiendo iniciado en el año 2011 con S/. 10'438, 159.00 nuevos soles y culminado el 2014 con SI. 20'486,535.00 nuevos soles A pesar de ello, el nivel alcanzado en los cuatro años del periodo de estudio no alcanza al promedio nacional ejecutado por los gobiernos locales, ni tampoco al promedio regional ejecutado por los gobiernos locales, fluctuando entre 52.0 y 66.2%, para el período en estudio (2011 - 2014). Tasas de no ejecución del orden del 40% o superiores en los gobiernos subnacionales, en un contexto de prevalencia de altos índices de pobreza, significan que gran parte de la población pobre del país debe esperar más tiempo para la satisfacción de algunas necesidades elementales debido a la falta de diligencia estatal. Sin embargo, si la mayor efectividad en el uso de dichos recursos no se canaliza hacia aquellos proyectos que afectan de manera positiva el bienestar de largo plazo de la población, entonces sería mejor mantener el bajo nivel de ejecución a fin de evitar su despilfarro.