Diseño de un sistema de gestión ambiental para la curtiembre Nor Piel S.R.L. en base al estándar ISO 14001:2015 - Goicochea Sun, Jennifer Yajaira Nikold (2019)
En el presente trabajo de investigación se propuso diseñar el Sistema de Gestión Ambiental en base a la norma ISO 14001:2015 para la empresa Nor Piel S.R.L. del sector curtiembre. Poseer un Sistema de Gestión Ambiental conlleva a incorporar en todos los procesos presentes de la empresa una responsabilidad ambiental, que al mismo tiempo proporciona una mejoría en la calidad de sus productos y la relación con el medio ambiente. Se recolectó datos e información disponible acerca del funcionamiento sobre la gestión ambiental en la curtiembre Nor Piel S.R.L., elaborando un diseño estratégico con el fin de observar el acatamiento de las bases y normas legales vigentes y de la norma ISO14001, el cual nos brinda establecer y proponer un manual con todos los procedimientos con el fin de implementar un Sistema de Gestión Ambiental. Para obtener el estado actual de la empresa según la norma ISO 14001:2015 se efectuó un diagnóstico a través de una matriz de aspectos y valorización de impactos ambientales, determinando los riesgos e impactos con menor y mayor grado para generar técnicas de operación y solución. En base a los resultados obtenidos de los impactos significativos se diseñó una política ambiental trazando metas y objetivos para la mejoría de la calidad ambiental; gracias a la información adquirida de la matriz nos permitió conocer la carencia que la empresa posee ante los requisitos de la norma vigente ISO 14001:2015 y poder brindar las observaciones y recomendaciones para efectuar un Sistema de Gestión Ambiental eficaz en esta industria.