Incorporación de cenizas volantes de carbón y PET para mejorar la resistencia del concreto ˈ = 210 /2 en viviendas unifamiliares, Rímac 2022 - Cornejo Villarreal, Raul Bryan (2022)
La sobreexplotación de las canteras conduce a la búsqueda de materiales oportunos que integren los parámetros del sitio en su mejoramiento, resultando en materiales de alto rendimiento con costo bajo y menor impacto ambiental. el objetivo de este estudio es evaluar la resistencia del concreto f’c=210kg/cm2 para viviendas unifamiliares con la incorporación de Cenizas volantes de carbón y PET en el concreto, donde el tipo es aplicada, su enfoque es cuantitativo, diseño Cuasi Experimental, desarrollando una población y muestra con 72 especímenes de concreto incorporando las cenizas volante de carbón y PET, teniendo como ensayos de trabajabilidad, compresión y flexión, adicionando 4%, 5%, 6% de cenizas volantes de carbón y PET en el concreto, basándonos a las normas técnica peruana E060 y Astm618.08, asimismo los resultados fueron positivos en la trabajabilidad, como también en la compresión, con un resultado de esfuerzo a la compresión máximo de 229.894 Kg/cm2, también a la flexión logrando un esfuerzo a la flexión máximo de 34.10 kg/cm2, se concluye, que adicionar cenizas volantes de carbón en el concreto f’c 210 kg /cm2 puede ayudar a mejorar las propiedades físicas y mecánicas, adicionando un porcentaje óptimo de 5%, donde se demostró mediante ensayos hechos en laboratorio que los esfuerzos a la compresión y flexión adicionando el 5% de cenizas de carbón son mayores al concreto patrón, y la misma forma, se determinó que los porcentaje de 6% de cenizas volantes de carbón y PET no llega al esfuerzo mínimo requerido por la norma técnica peruana.