Calidad de servicio en la satisfacción de usuarios de agua potable en un centro poblado de Huaraz, Ancash, 2024 - Espinoza Castillo, Reyna Victoria (2025)
La tesis se alinea con las ODS, específicamente la 6 (agua limpia y saneamiento) y tiene tuvo como objetivo determinar el nivel de influencia entre la calidad de servicio y la satisfacción del usuario de agua potable en un centro poblado de Huaraz, Ancash 2024. Se utilizó un enfoque de investigación cuantitativo, tipo básica, nivel explicativo, no experimental de corte transversal e hipotético-deductivo. Para la toma de datos se diseñaron dos cuestionarios, uno para cada variable, con el fin de determinar la relación entre ellas. La población y muestra del estudio estuvo compuesta por 151 usuarios de agua potable. Se encontró como resultados el Chi Cuadrado de Pearson de 3.108 Sig. 0.0211, R2 Cox y Snell 0.489, Nagelkerke 0.551 y McFadden 0.309, parámetro de Wald de 59.455 valor Sig. 0,016. Se llegó a la conclusión que existe influencia entre la calidad de servicio y la satisfacción del usuario de agua potable en un centro poblado de Huaraz, Ancash 2024.