Las estrategias metodológicas y su relación con la comprensión lectora en estudiantes del quinto y sexto grado de primaria de la I.E.3084 “Enrique Guzmán y Valle” - Los Olivos – 2015 - Palomino Urrutia, Juan Palomino (2015)
La investigación titulada: Las estrategias metodológicas y su relación con la comprensión lectora en estudiantes del quinto y sexto grado de primaria de la I.E.3084 “Enrique Guzmán y Valle” - Los Olivos - 2015, tuvo como problema general ¿Qué relación existe entre las estrategias metodológicas y la comprensión lectora en estudiantes del quinto y sexto grado de primaria de la I.E. 3084 “Enrique Guzmán y Valle”? La investigación se realizó bajo el diseño no experimental de tipo transversal – correlacional porque se determinó la relación entre las variables de estudio, apoyándose en el método hipotético deductivo; la población de estudio estuvo conformado por 206 estudiantes del quinto y sexto grado de educación primaria, la muestra fue no probabilística y de tipo censal, es decir se trabajó con todos los estudiantes de la población. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario con la finalidad de recopilar información sobre las variables estrategias metodológicas y la comprensión lectora. En el procesamiento de los datos se utilizó el programa SPSS, Microsoft Excel; el análisis de los datos se realizó de manera descriptivo e inferencial con lo cual se utilizó tablas de frecuencia, figuras de barra y la prueba de coeficiente de correlación de Spearman. Se determinó que existe una relación positiva de magnitud moderada y significativa (Rho = 0,780; p = ,000 < ,05) entre estrategias metodológicas y la comprensión lectora en estudiantes del quinto y sexto grado de primaria de la I.E. 3084 “Enrique Guzmán y Valle, de esta manera se rechazó la hipótesis nula (H0) y se aceptó la hipótesis alterna (Ha).