Estudio de la arquitectura bioclimática para una residencia geriátrica en San Martín de Porres, 2025 - Chavez Herrera, Jenny Dolores (2025)
En concordancia con el ODS 11: Ciudades y comunidades sostenibles, al considerar la habitabilidad, el confort, así como la eficiencia energética que proporciona el uso de los lineamientos bioclimáticos, el objetivo principal de la presente investigación es estudiar integralmente la arquitectura bioclimática, de manera que nos permita identificar características climáticas, reconocer principios, determinar elementos del entorno y establecer estrategias que en conjunto nos permita proponer idóneamente una residencia geriátrica. El estudio corresponde a una investigación básica con enfoque cualitativo y un diseño basado en estudio de casos. Se emplearon dos instrumentos de recolección de datos: entrevistas semiestructuradas dirigidas a arquitectos especialistas en la categoría 1: arquitectura bioclimática, y fichas de observación elaboradas según la categoría 2: residencia geriátrica. Entre los principales resultados, se destaca la relevancia de integrar los lineamientos bioclimáticos en el diseño arquitectónico, ya que favorecen el bienestar de los usuarios y reducen el impacto ambiental. En conclusión, la investigación demuestra que la arquitectura bioclimática contribuye significativamente a la habitabilidad, sostenibilidad y calidad ambiental de las residencias geriátricas, consolidándose como un enfoque esencial para el diseño responsable y humano de espacios destinados a adultos mayores.