Desarrollo y evidencias psicométricas de una escala de violencia en las relaciones de pareja en mujeres de Trujillo - Vasquez Terrones, Juana Anilu (2022)
El estudio, de tipo instrumental y carácter psicométrico, tuvo como objetivo general analizar las evidencias psicométricas de la escala de violencia en las relaciones de pareja en mujeres de Trujillo. La muestra fue de 260 mujeres de la ciudad de Trujillo, fue elegida por un muestreo de bola de nieve. Se trabajó la validez de contenido por juicio de 5 expertos, se obtuvieron índices de V – Aiken > .80. La validez de la estructura interna se obtuvo por análisis factorial exploratorio con el método de mínimos cuadrados no ponderados y rotación oblicua se obtuvieron 8 factores con cargas factoriales >.5 que explican el 55.67% de variabilidad, se eliminaron 16 ítems. La confiabilidad por consistencia interna a través del índice Omega muestra un índice >.93. Se concluye que se obtuvo un instrumento breve de 8 ítems, el cual presenta adecuadas evidencias psicométricas iniciales.