Pensamiento crítico en logros de aprendizaje del inglés en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Huanta, Ayacucho-2022 - Aspur Barrientos, Jaime Carmelo (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la incidencia del pensamiento crítico en logros de aprendizaje de inglés en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Huanta, Ayacucho - 2022. El estudio es numérica por ende cuantitativo, que buscó profundizar la parte teórica como tal fue básica, nivel correlacional con diseño no experimenta-transversal-correlacional causal. La muestra de estudio estuvo integrada por 120 estudiantes de educación secundaria. El instrumento de investigación fue cuestionario para la variable pensamiento crítico; mientras que, el logro de aprendizaje fue verificado revisando los registros auxiliares trimestrales que conservan los docentes de los estudiantes que forman parte de la muestra. Los dados fueron procesados con el SPSS-V26. Los resultados visibilizan que el 68,3% de los alumnos presentan un pensamiento crítico en el nivel de logro esperado; mientras que, el 77,5% presente un nivel de logro esperado en el aprendizaje del inglés. Además, siendo p < 0.05, asimismo, la prueba Pseudo R2 de Cox y de Snell (51.1%) y de Nagelkerke (68.4%); por cuanto, se concluye que, el pensamiento crítico incide significativamente en el logro de aprendizaje de inglés.