Gestión de servicios farmacéuticos y atención primaria de salud en oficinas farmacéuticas de Lima, 2023 - Mestanza Galvez, Geyner Ivan (2023)
Se planteó el objetivo de establecer la relación entre la gestión de servicios farmacéuticos y la atención primaria de salud en oficinas farmacéuticas de Lima, 2023. En la metodología, el estudio se plasmó desde un enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño no experimental, transversal y correlacional simple; además, la población se compuso por 63 químico farmacéuticos de oficinas farmacéuticas en Lima y la muestra por 55 de ellos; por otra parte, se optó por la técnica encuesta y como instrumento el cuestionario. En los resultados se encontró que el 80.00% de los participantes considera que la gestión de servicios farmacéuticos en sus establecimientos se encuentra en proceso de mejora, sin embargo, el 100% de los mismos percibe un buen cumplimiento de la atención primaria de salud; por otra parte, a nivel inferencial se encontró relación directa media entre ambos constructos, ello quiere decir que, una adecuada gestión de servicios farmacéuticos implica un buen cumplimiento de la atención primaria de salud. Se concluyó que existe relación entre la gestión de servicios farmacéuticos y la atención primaria de salud en oficinas farmacéuticas de Lima, 2023. Con un rs = 0.513 y un sig. = 0.000.