Factores de riesgo y prevalencia de infección del tracto urinario en gestantes de un centro de salud de Sullana, 2025 - Agurto Urbina, Guadalupe Belen (2025)
La presente investigación se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 3: garantizar una vida sana y promover el bienestar en todas las edades. Tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores de riesgo y la prevalencia de infección del tracto urinario en gestantes de un Centro de Salud de Sullana. El estudio fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 84 gestantes, y la muestra fue de 70, seleccionadas mediante muestreo no probabilístico. Se emplearon cuestionarios estructurados y validados para ambas variables. El análisis estadístico se realizó con el software SPSS v29, aplicándose la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov, que evidenció distribución normal (p = 0.200), permitiendo el uso de la correlación de Pearson. Los resultados mostraron que no existió relación estadísticamente significativa entre los factores sociodemográficos, obstétricos y culturales con la prevalencia de ITU (p > 0.05). Sin embargo, se evidenció una prevalencia moderada en el 74,3 % de las gestantes evaluadas. Se concluye que, aunque no se encontró correlación con los factores estudiados, la infección urinaria continúa siendo frecuente. Se recomienda reforzar la vigilancia prenatal y las estrategias de educación preventiva desde el primer nivel de atención.