La evasión tributaria y las obligaciones tributarias de las empresas comerciales MYPES del distrito de comas -2022 - Jaimes Ortiz, Angélica Adelia (2022)
La presente tesis titulada “La Evasión Tributaria y las obligaciones tributarias de las empresas comerciales del distrito de comas-2022” tiene el objetivo principal como señalar la relación de la evasión y las obligaciones tributarias de las empresas comerciales MYPES del distrito de Comas-2022 tiene el tipo de investigación es aplicada, de diseño no experimental y de corte transversal o transeccional, el método de investigación es hipotético deductivo y de nivel investigación descriptivo correlacional en la muestra población está conformada por un total de 118 empresas y corresponde 90 empresas comerciales MYPES del distrito de comas se realizó un análisis de la confiabilidad del instrumento de las variables, dimensiones e indicadores que están conformados por 18 ítems que garantiza la estabilidad que tiene una relación con los instrumentos que se realizó el cuestionario con el procesamiento de casos validos de la población 90 sujetos con el 100% de la información obtenida que se importó al SPSS V26 se concluye y garantiza la confiabilidad de 95% de los resultado obtenidos r= 0.378, que si existe una correlación de Rho de Spearman positiva alta en los dos variables si se relaciona entre ellos con la evasión tributaria están de muy en desacuerdo el 1.11% y con las obligaciones tributarias es decir que están de acuerdo el 67.78% que respondieron 1 persona por cada empresa .así mismo señalar las empresas MYPES se genera una baja recaudación de impuesto para la inversión pública.