Liderazgo transformacional y compromiso organizacional en el desempeño laboral de los docentes de la ugel 05 de Lima 2018. - Quispe Mendoza, Judith Mercedes (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar de qué manera el liderazgo transformacional y el compromiso organizacional influyen en el desempeño laboral de los docentes de la Unidad de Gestión Educativa Local 05 de Lima 2018. El diseño utilizado fue no experimental de corte transversal, el tipo de estudio fue descriptivocorrelacional. Se utilizó una muestra de 76 docentes de primaria y secundaria. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron la Escala de Desempeño Laboral de Zerpa 2014, Cuestionario de Escalas de Opinión y de Actitudes Rivera 2010 y la Escala de Liderazgo Transformacional de los autores Rafferty y Griffin. Los resultados obtenidos mostraron que no existe influencia entre el liderazgo transformacional y compromiso organizacional en el desempeño laboral en los docentes de la UGEL 05 05 DE LIMA 2018. Del mismo modo tampoco se encontró influencia entre el liderazgo transformacional y el compromiso organizacional en la eficacia laboral, eficiencia laboral, calidad laboral y economía laboral. Asimismo en cuanto a los niveles se encontró un predominio alto respecto al liderazgo transformacional representado por el 59,2%, en cuanto al compromiso organizacional predomina un nivel alto 64,5% y en cuanto al desempeño laboral predomina el nivel bajo representado por el 43,4%.