Las contrataciones públicas y la gestión administrativa de una municipalidad distrital, de la provincia de Trujillo, 2022 - Romero Loayza, Carolina Fabiola (2023)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre las contrataciones públicas y la gestión administrativa de una Municipalidad Distrital, de la Provincia de Trujillo, 2022. La metodología utilizada fue de enfoque cualitativo, tipo de investigación básica-descriptiva, diseño de investigación teoría fundamentada; además, se utilizó como instrumento para la recolección de los datos, la guía de entrevista. De los resultados se ha determinado que existe una relación entre las contrataciones públicas y la gestión administrativa de una municipalidad distrital; concluyendo que dicha relación no resultó ser del todo óptima, porque la gestión administrativa no es plenamente eficiente ni eficaz para gestionar los procedimientos de contrataciones públicas; proponiendo que se debe mejorar la gestión administrativa de la entidad, contratando personal especialmente calificado y con un comportamiento ético acreditado; capacitando a los servidores involucrados en los procedimientos de contrataciones respecto a la ley de contrataciones públicas y su reglamento, de la aplicación de la plataforma del SEACE, de la elaboración de: requerimientos, especificaciones técnicas, términos de referencia y expedientes técnicos; asimismo, aplicar un sistema de fiscalización en la fase de ejecución contractual a fin de evitar penalidades.