Gestión por competencias y desempeño laboral de los trabajadores en la Municipalidad Provincial de Mariscal Nieto, 2018 - Sosa Catacora, Pamela Elizabeth (2018)
La presente investigación tiene como propósito determinar la relación que existe entre la gestión por competencias y el desempeño laboral de los trabajadores en la Municipalidad Provincial de Mariscal Nieto, 2018 y la hipótesis de la investigación fue que existe una relación directa y significativa entre gestión por competencias y el desempeño laboral de los trabajadores en la Municipalidad Provincial de Mariscal Nieto, 2018. Se trabajó con las variable gestión por competencias cuyas dimensiones son: Reclutamiento y selección del Personal, Incorporación del personal, capacitación del personal y retención del y la variable desempeño laboral, la cual está conformada por las siguientes dimensiones: eficacia, eficiencia, relaciones interpersonales y motivación laboral,, la población en la investigación estuvo conformada por 239 trabajadores administrativos de la Municipalidad Provincial de Mariscal Nieto, con una muestra de 54 trabajadores. La recolección de los datos se realizó mediante la técnica de la encuesta, al mismo tiempo se utilizaron dos cuestionarios para evaluar la gestión por competencias y el desempeño laboral de los trabajadores administrativos de la Municipalidad Provincial de Mariscal Nieto, los mismos que se demostraron ser confiables mediante la aplicación del Alfa de Cronbach. Los resultados de la investigación evidencian la existencia de una relación directa y significativa (r = 0,824) entre la gestión por competencias y el desempeño laboral de los trabajadores administrativos de la Municipalidad Provincial de Mariscal Nieto. Esto quiere decir a una mayor gestión por competencias le corresponde un mayor desempeño laboral. En conclusión, señalamos que existe relación directa y significativa entre la gestión por competencias y el desempeño laboral de los trabajadores administrativos de la Municipalidad Provincial de Mariscal Nieto, 2018.