Impactos de la actividad turística en el Balneario de Huacachina, Ica, 2019 - Chavez Sandoval, Lesly Bricet (2019)
El turismo lleva consigo varios aspectos que lo hacen actuar como un sistema integrado. Esta actividad genera necesariamente impactos, ya sean positivos o negativos que inevitablemente intervienen en el destino, los turistas y los residentes del lugar. En el presente trabajo, buscamos analizar los impactos generados por la actividad turística en el balneario de Huacachina, entre ellos se identificaron los impactos económicos, medioambientales y socioculturales. El trabajo se realizó en base del marco del enfoque cualitativo, utilizando el diseño fenomenológico, en la etapa de realización, se analizó como población a los residentes del Balneario de Huacachina, se considera como muestra a 12 residentes, con el fin de realizar entrevistas para conocer sus percepciones sobre los impactos que está generando la actividad turística en el balneario Huacachina. Se concluye en el ámbito socioeconómico, que el turismo si genera ingresos para los residentes del balneario pero, estos ingresos, son beneficiosos solo para los dueños de los locales presentes en el balneario, así también las facilidades de empleo existen pero es necesario contar con algunos requisitos, la inversión para la creación de nuevos negocios turísticos es un poco complicada porque ya hay varios negocios presentes y no hay mucho espacio y si existe una mejora en la calidad de los negocios turísticos. En el aspecto medioambiental, la presencia de contaminación en la laguna de Huacachina se debe a los pobladores y turistas, por el arrojo de basura, los residuos observados son en mayoría residuos de comida y plásticos en general y los más afectados por la contaminación son los residentes ya que muchos suelen bañarse ahí y pueden acarrear una serie de enfermedades, así mismo las especies de animales alrededor de la laguna han disminuido por la contaminación. La construcción de nuevos establecimientos afecta la naturaleza del lugar, no existen medidas para reducir los residuos sólidos y la actividad de los tubulares afecta la naturaleza de las dunas. Por último, respecto al ámbito sociocultural no existen diferencias al recibir turistas en el balneario, sin embargo con la llegada de venezolanos si existen problemas con los pobladores locales ya que se está reduciendo el trabajo para los residentes ya que a los venezolanos se les paga menos. La actividad turística no genera delincuencia y la llegada de turistas al balneario no afecta la identidad de los pobladores.