El planeamiento estratégico y la competitividad en las mypes del Centro Comercial Plaza Vitarte, Ate 2019 - Huere Arias, Ronald Dalton (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre el planeamiento estratégico y la competitividad en las mypes de centro comercial Plaza Vitarte, Ate 2019, por la cual se examinaron diversas fuentes de información a fin de realizar la presente investigación. El estudio es nivel descriptivo correlacional, enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por los microempresarios ubicados en el centro comercial Plaza Vitarte, del cual se obtuvo una muestra constituida por un total de 109 microempresarios. El instrumento que se aplico fue un cuestionario de tipo Likert compuesta por 32 preguntas, para su medición se utilizó el coeficiente del alfa de cronbach que alcanzó un resultado de 0.88 que muestra una alta confiabilidad, posteriormente la información recopilada fueron analizados mediante el programa estadístico SPSS v.25. De acuerdo a los resultados obtenidos se determinó que el planeamiento estratégico tiene una relación directa con la competitividad con un coeficiente Rho Spearman de 0.859 considerado como una correlación de nivel positiva muy alta, también se obtuvo una significancia de 0.000, por lo que se acepta el hipótesis alterna H1, finalmente se concluyó que el planeamiento estratégico incide de manera directa en la competitividad de las mypes.