Planeamiento estratégico y habilidades directivas en docentes y directivos de la Ugel 15, Huarochirí, Lima 2020 - Tejeda Barzola, Jeny Mery (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación de la Planeación estratégica y habilidades directivas en docentes y directores de la Ugel 15, Huarochirí, Lima 2020, el método empleado fue hipotético deductivo, con un diseño cuantitativo, no experimental, trasversal, descriptivo correlacional, bajo el paradigma positivista. las unidades de análisis fueron docentes y directores, la población y muestra estuvo conformada de 84 sujetos, se aplicó un cuestionario en escala de Likert para cada variable, los que fueron previamente validados por juicio de expertos y sometidos a la prueba de confiabilidad Alfa de Cronbach (planeación estratégica=0,889 y habilidades directivas=0,864). Los datos recopilados fueron tabulados en el programa Excel y procesados en el software SPSS v. 25. Los resultados permitieron describir las variables a través de figuras, para el análisis inferencial se utilizó el estadístico Rho de Spearman con el cual se contrastaron las hipótesis. Se logró determinar una relación positiva alta entre las variables y cuyo valor de Rho = 0,750 y nivel de significancia de p=0,00 < 0,05, se rechaza la Ho y se acepta la Ha, concluyendo que a mayor planeación estratégica le corresponde un incremento de las habilidades directivas en docentes y directores de la provincia de Huarochirí.