Planeación y control de la producción para mejorar la productividad en la empresa Inversiones Generales de Mar S.A.C, Chimbote, 2019 - Rodríguez Rodríguez, Brayan Manuel (2019)
La presente tesis está desarrollada en base a la planeación y control de producción para lograr una mejora de la productividad, su aplicación se realizó en la empresa Inversiones Generales del Mar S.A.C. de Chimbote, durante el año 2019; como sustento consideramos diversas teorías, respecto a pronósticos, plan agregado, plan maestro, productividad, requerimiento de materiales, planeación y control de producción, dicha teoría sirvió para lograr conocer más de los temas mencionados y aplicar de manera correcta las metodologías en la investigación. La tesis realizada se considera un estudio explicativo con carácter experimental y categoría pre-experimental debido a que se realizó una medición de variables para poder observar su nivel. Respecto a la población, estuvo conformada por todas las áreas de la empresa Inversiones Generales del Mar S.A.C. y como muestra se consideró el área de producción debido que la investigación se enfocó más en dicha área, los instrumentos utilizados en el proceso de desarrollo de la investigación se conformaron por diagramas (DOP, DAP, PARETO, ISHIKAWA), formatos de recopilación de data histórica, plan agregado, requerimiento de materiales, productividad, etc. Mediante la ejecución del sistema de planificación y control de producción se determinó el diagnostico situacional de lo cual se obtuvo una baja productividad mediante una frecuencia absoluta y se plasmó en un Ishikawa el problema principal, se realizó un pronóstico con una proyección de 5 meses, los datos obtenidos sirvieron para poder generar un plan agregado, dicho plan llego a considerar el método de persecución debido que fue quien generó un menor costo respecto a otros métodos, S/. 1293,480.64 fue el costo de dicha estrategia, luego se realizó una programación semanal de la demanda, lo cual ayudo a lograr cumplir con los pedidos, se aplicó un plan de requerimiento de materiales que permitió mantener el control de los insumos, respecto a la productividad la empresa logro una mejora en los indicadores, tanto en mano de obra, materia prima y productividad económica en 12.03% ,11.45% ,12.03% ,3.54% respectivamente.