Gestión administrativa y contrataciones menores o iguales a 8 UIT en una entidad de salud de Lima Este, Lima 2022 - Bustamante Palacios, Hugo Teobaldo Martin (2022)
La presente investigación, tuvo como objetivo Es de indicar que el objetivo general es describir la gestión administrativa y contrataciones menores o iguales a 8 UIT en una entidad de salud de Lima este, Lima 2022. Para el desarrollo de este estudio se tomó en consideración la metodología de tipo descriptiva, con un enfoque cualitativo básico y diseño fenomenológico. Se utilizó como base la técnica de la entrevista y el instrumento desarrollado fue el cuestionario, con el cual se obtuvo la respectiva recolección de datos, dicho instrumento fue formulado a través de ocho preguntas y los participantes fueron diez especialistas que laboran en el área de logística, dicho personal son los analistas que están involucrados directamente con las contrataciones públicas. Es de indicar que, los resultados señalan que las dependencias usuarias no gestionan oportunamente sus requerimientos, no siendo considerados en la programación inicial, generando, adquisiciones y servicios no programadas que ocasionan dificultades y pérdidas de tiempo, así mismo no tienen muy claras las características de los bines o servicios a contratar, considerando incluso plazos de ejecución y garantías desproporcionados, al no contar con estos conceptos claros pueden generar dificultades para la correcta elección y validación de las cotizaciones, añadido a ello, la demora en la asignación de recursos, repercute en la ejecución presupuestal generando desabastecimiento. En general se debe gestionar de manera oportuna los requerimientos, buscar programas de capacitación que permitan fortalecer los conocimientos del área usaría y de esta manera concientizarlos en que son parte fundamental para el proceso de compras públicas.