Capital Psicológico y Engagement en los Trabajadores del Policlínico Pablo Bermúdez EsSalud, 2016. - Sandoval Melendres, Ilto Bacilio (2016)
El propósito del presente trabajo de investigación fue determinar la relación entre el Capital psicológico y el Engagement en los trabajadores del Policlínico pablo Bermúdez EsSalud, 2016. Teniendo como referencia algunos datos demográficos. El método utilizado fue cuantitativo observacional de tipo básica de naturaleza descriptiva correlacional, de diseño no experimental transversal. La población de estudio fue de 120 profesionales. Para el estudio se ha empleado un instrumento confiable y debidamente validado a nivel internacional en diferentes idiomas por varios trabajos científicos, Para evaluar el capital psicológico se utilizó el Cuestionario (PCQ) para sus dimensiones autoeficacia, esperanza, resiliencia y optimismo y para el Engagement (Compromiso en el Trabajo) se utilizó el cuestionario original UWES versión en español con sus dimensiones vigor, dedicación y absorción, con la información recogida se obtuvo confiabilidad del instrumento, utilizándose el Paquete Estadístico (SPSS), versión 23.; primero el Alpha de cronbach evaluó la fiabilidad de las diferentes escalas utilizadas para la muestra comparando con los valores originales a nivel global. Se describió e interpreto cada una de las variables con sus dimensiones, y el análisis inferencial para la contratación de las hipótesis el cual se utilizó el estadígrafo no paramétrico Rho de Spearman, en razón de las variables cualitativas ordinales. Los resultados obtenidos indican que el capital psicológico y Engagement presentan una relación positiva directa moderada de 0.560 en general para las dos variables, con una significancia de p= 0,00. P< 0,05. Así como, entre los subcomponentes de las respectivas escalas la relación es positiva entre alta y baja. Concluyendo que se podrían llevar a cabo intervenciones que desarrollaran el capital psicológico, especialmente en las empresas, que podrían a su vez mejorar el Engagement. Invertir en el bienestar de sus empleados a través de intervenciones en estos factores.