El Debido Proceso Administrativo frente a la facultad sancionadora en una unidad ejecutora de Lambayeque - Camacho Bravo, Juan De Dios (2024)
La investigación está relacionada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16; paz, justicia e instituciones sólidas, ya que se enfoca en promover sociedades justas, pacíficas e inclusivas, y en fortalecer las instituciones para que sean más eficientes, responsables y transparentes. La necesidad de mejorar los procesos administrativos sancionadores, garantizar el debido proceso y luchar contra la corrupción en las instituciones públicas está alineada con los principios y metas de este objetivo. Asimismo, este estudio busca proponer estrategias para mejorar el debido proceso administrativo y la facultad sancionadora en una unidad ejecutora de Lambayeque. La metodología empleada fue de tipo básico con un enfoque mixto, nivel propositivo y diseño no experimental-transversal, abarcando una muestra de 50 servidores públicos. Los datos recolectados indicaron que tanto el debido proceso administrativo como la facultad sancionadora tienen un nivel bajo entre los participantes, es decir deficiencias en el proceso. En conclusión, los resultados subrayan la necesidad de proponer estrategias para mejorar el debido proceso administrativo y la facultad sancionadora en una unidad ejecutora de Lambayeque.