Estilos de crianza y violencia filio parental en adolescentes de una institución educativa de Trujillo, 2021 - Fernandez Aranda, Silvia (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre estilos de crianza y violencia filio parental en adolescentes de una institución educativa de Trujillo en una muestra de 277 alumnos entre 12 a 17 años de edad, ambos sexos; elegidos por muestreo probabilístico aleatorio. Los instrumentos fueron: la escala de estilos de crianza familiar (ECF-29) de Estrada et al. (2017), y la escala de violencia filioparental de Almeyda (2019). Los resultados indicaron la existencia de una correlación significativa directa entre los estilos autoritario (0,224**), indulgente (0,184**) y sobreprotector (0,150*), pero una relación inversa con el estilo democrático (- 0,184**) con la agresividad. Los niveles de mayor predominancia fueron el estilo democrático (53.8%) y en violencia filio parental, la agresión psicológica (72.6%) en el nivel moderado. Se evidenció diferencias significativas en el estilo de crianza democrático a favor de los varones; con respecto a la violencia filio parental no se evidenció diferencias. En relación a los estilos de crianza con respecto al rango de edad se evidenció diferencias significativas en el estilo democrático; mientras que en la violencia filio parental presenta diferencias significativas con la dimensión de agresión verbal con relación a las edades de 16 a 17 años.