Delitos contra la libertad sexual de menores de edad y las instituciones educativas como tercero civil responsable, Chiclayo, 2022 - Reupo Mechan, Deniza Paola (2023)
Este estudio se realizó con el propósito de determinar la incidencia de los delitos contra la libertad sexual de menores de edad y la responsabilidad de las instituciones educativas para que sean consideradas como tercero civil, Chiclayo, 2022. Se empleó un enfoque cuantitativo, diseño de estudio no experimental, correlacional causal y los métodos de investigación deductivo, descriptivo y hermenéutico-jurídico, se trabajó con una muestra de 80 personas, jueces penales, fiscales y abogados especializados en derecho penal de la provincia de Chiclayo. La técnica utilizada fue una encuesta que consistió de dos cuestionarios con 14 y 10 preguntas respectivamente, de escala tipo Likert, para las pruebas de confiabilidad se utilizó el Alfa de Cronbach (,829) y (,723) y para la validación de contenido se utilizó el juicio de expertos (5). Se aplicó la prueba estadística Rho de Spearman porque los datos no eran paramétricos (valores inferiores a 0,05). En virtud del coeficiente Rho de Spearman de 0, 535 (positivo moderado), se determinó que la incidencia de los delitos contra la libertad sexual de menores de edad era directa y significativa en la responsabilidad para que las instituciones educativas sean consideradas como tercero civil.