Estancia hospitalaria prolongada en el costo generado de pacientes de Medicina Interna de un hospital nivel II de Huánuco, 2023 - Santiago Cabello, Roberto (2023)
La presente tesis asumió como objetivo determinar la influencia de la estancia hospitalaria prolongada en el costo generado de pacientes de medicina Interna de un hospital nivel II de Huánuco, 2023. La investigación fue de tipo aplicada, descriptiva – explicativa, correlacional-causal. La población estuvo conformada por los pacientes del área de medicina y cirugía de un hospital en Huánuco, La muestra estuvo conformada por 50 pacientes. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, para la recolección de información de la variable estancia hospitalaria prolongada se elaboró un cuestionario con 12 ítems; y para medir la variable costos generados se elaboró un cuestionario con 10 ítems, y se utilizó el software estadístico SPSS versión 25 para procesar los datos. Los resultados de la investigación determinaron que la variable estancia hospitalaria influye significativamente en la variable costos generados con un Chi cuadrado de 33,225. Asimismo, la variable estancia hospitalaria prolongada produce una variación del 55.7% en la variable costos generados.