Habilidades blandas y comunicación asertiva en estudiantes de una institución de educación superior pública del Callao, 2023 - Silvestre Anzualdo, Franz Giancarlo (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo, determinar la relación entre las habilidades hablas y la comunicación asertiva en estudiantes de una institución de educación superior pública del Callao. Se utilizó la metodología cuantitativa, con nivel correlacional, y diseño no experimental, transversal, descriptivo correlacional. Para tal efecto, se consideró una población de 134 estudiantes de educación superior, y se seleccionó una muestra aleatoria simple de 100 participantes. A cada uno de ellos se les aplicaron dos cuestionarios diseñados para recopilar datos validados por expertos y caracterizados por una alta confiabilidad. En relación a los resultados obtenidos, el análisis mediante el coeficiente de correlación de Rho de Spearman reveló una significancia de 0.000, siendo inferior a 0.05, lo que condujo al rechazo de la hipótesis nula. Además, el coeficiente de correlación obtenido fue de 0.642, interpretándose como una correlación positiva considerable entre las habilidades blandas y la comunicación asertiva. En consecuencia, se concluyó que un eficiente desarrollo de habilidades blandas por parte de los estudiantes contribuye significativamente a una comunicación asertiva de calidad, mientras que la carencia de dichas habilidades se traduce en una comunicación asertiva deficiente.