Características sociodemográficas, salud mental y dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia de la provincia de Trujillo, 2024 - Aguilar Calderon, Diego (2024)
Esta de investigación, realizada en la provincia de Trujillo, Perú, explora la relación entre las características sociodemográficas, la salud mental y la dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia. El estudio, basado en una muestra de 300 mujeres, busca determinar si estos factores están asociados con la experiencia de violencia en la región. Utilizando instrumentos validados para evaluar cada variable, el estudio encontró una asociación significativa entre la dependencia emocional y la violencia, lo que sugiere que las mujeres con mayores niveles de dependencia emocional tienen una mayor probabilidad de experimentar violencia. También, se halló una correlación débil pero significativa entre la salud mental y la violencia. Aunque, no se encontró una asociación significativa entre las características sociodemográficas y la violencia. Los hallazgos recomiendan que la dependencia emocional y la salud mental desempeñan un papel crucial en la experiencia de violencia entre las mujeres en Trujillo. Los resultados resaltan la importancia de abordar estos aspectos en los esfuerzos para prevenir e intervenir en la violencia contra las mujeres. Para obtener mayor información de esta problemática, se solicita realizar más estudios, los cuales aportarán con información actualizada y como prevención.