El aprendizaje colaborativo y uso de las TIC en los docentes: revisión sistemática - Abanto León, Jessica Yaneth (2022)
La investigación presentada, se encaminó en construir una sistematización, una narrativa de la relación entre el aprendizaje colaborativo y el uso de las TIC de docentes de primaria, sobre la base de publicaciones científicas en Iberoamérica en el periodo comprendido desde 2017–2021, a modo de estado del arte, por medio de la técnica de revisión sistemática. Con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental: transversal descriptivo, según su relevancia, a causa que realiza la descripción de una realidad determinada. Con una muestra de 18 hallazgos de investigación que fueron seleccionados por criterios de inclusión, como fue el periodo de 5 años de actualidad, que pertenecieron a la modalidad de EBR y que presentaron relación entre sus variables de estudios: Aprendizaje colaborativo y el uso de Tic. En su resultado se pudo evidenciar que existió la ejecución de la V1 sobre la V2, mejorando las diferentes áreas curriculares y concluyó en que, el aprendizaje colaborativo intermediado por el uso de las Tic, mejora la práctica docente en las instituciones educativas de docentes del nivel primario.